Monday, February 8, 2010

Supper at Home 8/2/10

こんばんわ。


昨晩の献立のために買い物したら、洋食系の材料になったので、今晩も洋食メニューです。

今晩の献立:
  1. ハーブチキンオーブン焼き
  2. 野菜のトマトソース煮込み
  3. ポテト・ベーコン・コーンクリームスープ(昨晩の残り)

1.ハーブチキンオーブン焼き

材料:

  • 鶏もも肉  3枚
  • 塩・胡椒  適量
  • レモン汁  少々
  • 白ワイン  小1
  • バジル   少々
  • パルメザンチーズ 少々

調理法:

  1. 鶏もも肉にナイフでぐさぐさ切り目をいれる
  2. 材料の調味料を鶏肉にもみこむ
  3. オーブン230℃で15分!早い!おいしい!

2.野菜のトマトソース煮込み

材料:

  • キャベツ     半分
  • トマト       半分
  • たまねぎ     1個
  • マッシュルーム 6個
  • 赤ピーマン   半分
  • ベーコン    3枚
  • にんにく    2かけ
  • 白ワイン   大1
  • 水       100CC
  • コンソメ    1個
  • バジル    少々
  • トマトペースト  カップ4分の1ほど

調理法:

  1. 野菜を食べやすい大きさにきる
  2. 摩り下ろしたにんにく、たまねぎ、ベーコンを先に炒め、残りの野菜も投入
  3. 炒めながら、残りの調味料もたしていく
  4. 蓋をして煮込んでやわらかくなったらできあがり

→これに生クリームを足すと、パスタ用のトマトクリームソースができます。

3.ポテト・ベーコン・コーンクリームスープ

数日前のポテト・マッシュルームスープとほぼ作り方は同じ。

この場合はベーコンとたまねぎは別にいためて後から混ぜる事と、コーンをブレンダーでペースト状にして加える事、もっとリッチな味にしあがります。

全て1皿に盛ったので、写真は1枚です。洗い物が楽です。


ではまた明日!あっでも明日はトーチリレーのイベントがあるので夕食どうしようかなぁ・・・。



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