昨晩の献立のために買い物したら、洋食系の材料になったので、今晩も洋食メニューです。
今晩の献立:
- ハーブチキンオーブン焼き
- 野菜のトマトソース煮込み
- ポテト・ベーコン・コーンクリームスープ(昨晩の残り)
1.ハーブチキンオーブン焼き
材料:
- 鶏もも肉 3枚
- 塩・胡椒 適量
- レモン汁 少々
- 白ワイン 小1
- バジル 少々
- パルメザンチーズ 少々
調理法:
- 鶏もも肉にナイフでぐさぐさ切り目をいれる
- 材料の調味料を鶏肉にもみこむ
- オーブン230℃で15分!早い!おいしい!
2.野菜のトマトソース煮込み
材料:
- キャベツ 半分
- トマト 半分
- たまねぎ 1個
- マッシュルーム 6個
- 赤ピーマン 半分
- ベーコン 3枚
- にんにく 2かけ
- 白ワイン 大1
- 水 100CC
- コンソメ 1個
- バジル 少々
- トマトペースト カップ4分の1ほど
調理法:
- 野菜を食べやすい大きさにきる
- 摩り下ろしたにんにく、たまねぎ、ベーコンを先に炒め、残りの野菜も投入
- 炒めながら、残りの調味料もたしていく
- 蓋をして煮込んでやわらかくなったらできあがり
→これに生クリームを足すと、パスタ用のトマトクリームソースができます。
3.ポテト・ベーコン・コーンクリームスープ
数日前のポテト・マッシュルームスープとほぼ作り方は同じ。
この場合はベーコンとたまねぎは別にいためて後から混ぜる事と、コーンをブレンダーでペースト状にして加える事、もっとリッチな味にしあがります。
全て1皿に盛ったので、写真は1枚です。洗い物が楽です。
ではまた明日!あっでも明日はトーチリレーのイベントがあるので夕食どうしようかなぁ・・・。
No comments:
Post a Comment