今日はまた和食に戻してみました。炒め物ばかりになってしまいましたが・・・。
今日の献立:
- じゃがいもとたまねぎの醤油マヨ炒め
- ほうれん草とベーコンの炒め物
- さやえんどうと油揚げのお吸い物
1.じゃがいもとたまねぎの醤油マヨ炒め
材料:
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 1個
- マーガリン 大1
- 塩 少々
- マヨネーズ 大1
- 醤油 大1
調理法:
- じゃがいもとたまねぎを食べやすい大きさにきる
- じゃがいもを耐熱皿に入れレンジで5分加熱
- たまねぎをフライパンでいため、じゃがいもも加えていためる
- 調味料をマーガリン、マヨ、醤油の順に絡めていって、できあがり
油っこいですが、おいしかったです。Cookpadでもつくれぽたくさんあったので、人気なんだなーと思いました。
2.ほうれん草とベーコンの炒め物
材料:
- ほうれん草 1束
- 卵 3個
- ベーコン 3枚
- 塩 少々
調理法:
- ほうれん草を洗って食べやすい大きさに切る
- 卵を溶いて先に炒めてフライパンからとりだしておく
- ベーコンをいため、ほうれん草を加え、塩で味付けする
- 卵と3を混ぜて完成
めっちゃ簡単です。ベーコンに味がついてるので、塩だけで。ほうれん草から水がでるのをなんとかしたいのですが・・・。
3.さやえんどうと油揚げのお吸い物
材料:
- さやえんどう 10個
- 油揚げ 2枚
- 水 500cc
- だし 小1
- みりん 大1
- 醤油 大1
調理法:
- さやえんどうの筋をぴーっとむき、油揚げを食べやすい大きさにきる
- 鍋でさやえんどうをゆでつつ、調味料を加えていく
- 油揚げもいれ、ひとにたちさせ、完成
あー、まだブロッコリーが残ってたな・・・。日曜日に行ったスーパーストアで、相方が50%OFFのブロッコリーをこっそり買い物かごにいれてそのまま買ってしまったのですが、さすが半額セールの代物・・・。茶色い部分が目立ってて、あまり使いたくないです。でもほっといても腐るしなぁ。明日なんとかします。
ではまた。
No comments:
Post a Comment