記念すべき第一回なのに、あいかわらずの残念クオリティな晩御飯作ってしまいました。
いや、不味くはないんですけどね、華がない。3品作っただけ偉いと自己満足してます。
では、今晩の献立:
- 大根と人参のきんぴら
- 青梗菜と豆腐の鶏がらスープ煮
- チーズかにかま春巻きの皮揚げ
以上!!色気ないな~ほんと。
以下、作り方と写真です。
1.大根と人参のきんぴら
材料:
- 大根 半分
- 人参 1本
- ごま油 適量
- 砂糖 大3
- ほんだし 小2
- 水 50CC
- 酒 大2
- 醤油 大3
- みりん 大3
調理法:
- 大根と人参を短冊っぽく切ったら、ごま油で炒める
- 1に砂糖を加えて水分をだす
- 2に調味料をあわせておいたのを混ぜて、好みの質感になるまで煮る
こんなかんじです。けっこう薄味です。次回はもうちょい醤油足すつもりです。
2.青梗菜と豆腐の鶏がらスープ煮
材料:
- 青梗菜 4株←束?
- 豆腐 1丁
- マッシュルーム 6個
- とき卵 1個
- 鶏がらスープ 30CCくらい
- オイスターソース 適量
- 醤油 適量
- みりん 適量
- おろししょうが 1カケ
- 水溶き片栗粉 適量
調理法:
- マッシュルームを適当な大きさに切る、青梗菜は洗って泥をおとす
- 深めのフライパンに調味料をまとめて投入
- 材料を全て入れてぐつぐつさせる
- 片栗粉でとろみをつけ、とき卵をまわしいれ完成
この鶏がらスープベースは簡単で失敗ないので緑の葉っぱ系の野菜摂取に重宝してます。
3.チーズかにかま春巻きの皮揚げ
材料:
- 春巻きの皮 7枚
- かにかま 6本
- チーズ 適量
- 揚げ油 適量
調理法:
- 春巻きの皮が大きかったので半分にきる
- かにかまを小さく輪切りにする
- チーズはチェダーとモッツァレラのマーブルをブロックで買ってシュレッドして冷凍したもの使用
- かにかまとチーズを混ぜて一緒に春巻きの皮で包む
- 170℃の油で2~3分揚げる
本当は餃子の皮で作りたかったのだけど、冷蔵庫に入ってた餃子の皮腐ってました・・・・。なんか黒いブツブツでて、ちょっとすっぱい匂いしたので、こりゃだめだなぁ・・と。急遽春巻きの皮で代用です。でも3品の中でこれが一番相方には好評でした。
3つ揃うとこんなかんじです。
最後に全部ランチボックスに詰め込んで、明日の相方の弁当の出来上がり。えへ。こんな弁当でごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。
料理は3~4人分を目安に作ってます。あたしが半人前、相方が1.5人前、あと相方のランチで1人前、余ったらあたしのランチ、の配分です。
では、また明日。
No comments:
Post a Comment