今日は金曜日、明日の弁当の心配しなくてもいい日、冷蔵庫の残り物大掃除の日。つまり楽できる日!
今晩の献立:
- 人参スティックのマヨポンディップ
- 冷蔵庫の残り物野菜で炒め煮
以下、作り方です。
1.人参スティックのマヨポンディップ
材料:
- 人参 1本
- 天ぷら粉 半カップ
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 適量
- ポン酢 適量
調理法:
- 人参をスティック状に切る
- 天ぷら粉を水でといて、人参にからめる
- 170℃であげる
- マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせてつけて食べる
うちに天ぷら粉がなかったので、小麦粉などで代用してもよかったのですが、たまたま開封済みのチヂミの粉があったので、それをからめてみました。なかなか人参が甘く揚がって良いです。
2.冷蔵庫の残り物野菜で炒め煮
材料:
- キャベツ 3枚
- ブロッコリー 1株
- 万能ねぎ 2本
- マッシュルーム 3個
- 油揚げ 2枚
- 鶏がらスープ 適量
- 醤油 適量
調理法:
- 材料を食べやすい大きさに切る
- フライパンに鶏がらスープのもとをいれ、温める
- 2にキャベツとブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮てから醤油をまわしいれる
- 残りの具も投入し、蓋をして味がしみるまで待ち、完成
可もなく不可もなく・・・。何も考えずに作るとこうなる・・・。炒め煮っていっても炒めてないじゃん・・・。煮びたしっていうのかなぁ?よくわからんです。
以上2品に昨日のポテトスープを加え、できあがり。スープは少し固まってしまったので、牛乳でのばそうと思ったのですが、昨日賞味期限切れで使い切ってしまってました・・・。急遽、相方に頼み、隣のアンティ(相方の両親はマンションの同じ階のお隣さん)に頼んで借りることに。→しかし!アンティの所も牛乳ないらしく、無糖練乳借りてきた!!!水でのばして使いましたとも。けっこうコクがでて、昨日よりもおいしかったのは気のせいではないはず!?
無糖練乳ついでに、相方ちゃっかりアンティから冷凍の白身魚も拝借してきたので、来週は魚にも挑戦してみようと思います。
ではまた。明日は外食デーなので料理はお休みです。
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